За и против шипованной авторезины

Вокруг вопроса о шипованной резине всегда наблюдаются очень бурные дискуссии в среде автомобилистов. Но это только в нашей стране, так как в большинстве европейских государств такая резина либо полностью запрещена, либо без нее нельзя передвигаться в холодное время года. Между прочим, как раз такой разнобой в законах говорит о том, что проблема шипов на колесах довольно насущная.

 шипованная авторезина


Впервые шипованную или ошипованную резину представил миру знаменитый французский производитель покрышек Michelin. Случилось это в 1933 году, с тех пор изменились и шипы, и сами шины, но функция металлических вставок в конструкции протектора авторезины осталась той же. Шипы позволяют лучше сцепляться шине со скользкой ото льда поверхностью, то есть, машина становится более управляемой и маневренной на заледенелой зимней дороге. Почему же в большинстве стран мира такие изделия запрещены? Со времен изобретения шипованных шин дороги сильно изменились, кроме того, в цивилизованном мире их тщательно чистят зимой, применяя и спецтехнику, и специальные смеси. А шипы на сухой дороге не нужны, более того, они наносят асфальтовому покрытию большой вред, царапая его, потому находятся под запретом.
Что касается тех стран, где без шипов зимой ездить нельзя, то это северные государства, где погода и суровый климат просто не позволяет полностью расчистить дороги. Потому там нужны шипы, они превосходно себя показывают и на утрамбованном снеге, и на льду. Так что если планируется путешествие в Швецию зимой на машине, то шины на ней должны быть шипованными, прием все четыре, иначе авто не пропустят в страну.
В нашем климате рекомендуется покупать резину с шипами только в том случае, если автомобиль эксплуатируется в условиях бездорожья или за городом. Для городской черты такие изделия мало подходят, также на сухом асфальте шипованные покрышки быстрее изнашиваются, а шипы могут попросту вывалиться.

 шипованная авторезина


Сейчас есть большой выбор качественной зимней легковой резины для самых разных условий использования, в чем можно убедиться, пройдя по ссылке https://shinline.kz/catalog/legkovye_shiny/. Совсем не обязательно покупать шины с шипами, чтобы чувствовать себя уверенно на зимней трассе. Но если того требует погода, то шипы должны быть на всех колесах, а еще нужно строго придерживаться умеренного скоростного режима, так как шипы на высокой скорости могут повести себя непредсказуемо.

Наверх