Nissan будет выпускать беспилотные автомобили к 2020 году

Японский автопроизводитель Nissan планирует к 2020 году предложить своим клиентам беспилотные автомобили. Транспортные средства полностью или хотя бы частично справятся без управления водителем. В 2014 году группа построит испытательный полигон для таких автомобилей, заявил вице-президент Энди Палмер на пресс-конференции в Эль-Торо, штат Калифорния.

беспилотные автомобили


Nissan - лишь один из ряда автопроизводителей, в том числе европейских, работающих над автоматизированным рулевым управлением. Гигант Google также работает над самоходным транспортным средством, в первую очередь стремясь создать «Роботакси», которые могут автономно забирать и высадить пассажиров до места назначения в городах.
Ожидается, что самоходные машины помогут снизить количество аварий из-за ошибок водителя. 2020 год также был признан другими представителями отрасли стартовым годом для запуска этих автомобилей.
Все больше и больше автомобилей уже оснащены технологиями, автоматизирующими определенные функции. Они включают в себя системы контроля скорости, чтобы сохранять дистанцию ​​до встречного автомобиля. Существуют также системы автоматического торможения, а также системы, удерживающие автомобиль в определенной полосе движения.
Однако большой проблемой для производителей автономных автомобилей остается разработка более дешевых и надежных датчиков, которые могут «видеть» все вокруг транспортного средства и направлять его по дороге.
Однако, вероятно, самым большим препятствием для этой отрасли могут быть законодательные и нормативные требования. Пока что только несколько стран разрешили испытания таких автомобилей в нормальных условиях. Перед массовым выходом самоходных машин производители, контролеры и страховщики должны сесть за стол и прояснить вопрос о принятии на себя ответственности в случае аварии, пишет Wall Street Journal.
В Европе этой проблемой занялись мюнхенские производители автомобилей премиум-класса BMW и Continental. Буквально несколько месяцев назад две компании подписали соглашение о разработке и исследованиях, с которым они хотят создать условия для серийного производства высокоавтоматизированных систем управления на европейских магистралях.

беспилотные автомобили


На прошлой неделе появилась новая информация о том, что Conti стоит перед соглашением о сотрудничестве с Google и IBM. Frankfurter Allgemeine Zeitung писала, что Google и Conti объединяются в рамках совместной сделки по производству автономных автомобилей, но не добавляли деталей.
По сообщению FAZ, в проекте также примет участие ИТ-гигант IBM. Соглашение будет подписано на автосалоне IAA во Франкфурте в середине сентября, пишет немецкое издание. Первой компанией, запустившей автономные автомобили на городских улицах, была Google.
Дочерние компании VW Audi и Conti также имеют разрешение на тестирование аналогичных систем в американском штате Невада.

Наверх