Перфорированная пленка на стекла автомобиля

Тонировка с применением перфорированной пленки по ряду причин достаточно редко встречается на обычных частных автомобилях. Однако такая тонировка имеет ряд преимуществ, особенно, если использовать ее по прямому назначению. В этой статье вы узнаете, что такое перфорированная пленка на авто, ее преимущества и недостатки, способы применения, а также основные правила ее наклейки на стекла.

Перфорированная пленка на стекла автомобиля


Преимущества и недостатки перфорированной пленки


Начать стоит с общей информации об этом изделии. Перфорированная пленка – это полупрозрачный материал, в котором по всей площади равномерно проделаны небольшие отверстия круглой формы. С внешней стороны цвет такой пленки, как правило, белый. Это сделано для того, чтобы на материале можно было отпечатать какой-либо рисунок или текст посредством струйного принтера. Бывают также перфорированные пленки, лицевая часть которых имеет другой цвет – черный, синий и так далее.

Тыльная сторона перфорированной пленки всегда черная. При этом, если смотреть сквозь нее с этой стороны, она будет казаться прозрачной, тогда как с наружной стороны будет виден рисунок, если он там нанесен. Как это работает – немного описано ниже.

К преимуществам перфорированной пленки следует отнести следующие качества:

  • невысокая по сравнению с классическими тонировочными пленками стоимость;
  • высокая механическая прочность;
  • устойчивость к влаге и перепадам температуры;
  • простота нанесения;
  • отличная адгезия при наклейке на подготовленное стекло;
  • длительный срок службы (на перфорированные пленки американского производства дается гарантия 5 лет);
  • возможность нанести любой рисунок или надпись;
  • хорошая способность пропускать свет.

Естественно, у перфорированной «тонировки» есть и свои минусы, из-за которых она и встречается на частных автомобилях достаточно редко. Самый главный недостаток заключается в той самой хорошей пропускной способности, которая ранее была выдана за преимущество.

Все дело в том, что перфорированная пленка действительно отлично пропускает свет. Но это, если она наклеена, например, на большую витрину магазина. Когда же пленка клеится на автомобильные стекла, светопропускная способность становится уже недостаточной для того, чтобы соответствовать действующим нормам. В разных источниках этот параметр в среднем указывается, как 40-50%.

Соответственно, оклеивать такой тонировкой лобовое и передние боковые стекла автомобиля попросту запрещено законом. Однако это не мешает использовать данный материал для оклейки задних боковых и заднего стекол. Причем, наглухо обзор из автомобиля перфорированная пленка не перекроет. Через нее прекрасно видно. Причем, если ее сравнить с классической тонировкой с таким же показателем светопропускаемости, то через перфорированную будет видно гораздо лучше. Особенно разница ощущается в темное время суток. Почему так – рассказано ниже.

Второй ощутимый недостаток – если вы хотите нанести на пленку какой-либо свой рисунок или надпись, то придется поискать фирму, которая занимается печатью на перфорированной пленке. К сожалению, есть такие только в крупных городах. К слову, перфорированную пленку можно купить с уже готовым рисунком. Но это будет что-то стандартное, продающееся в автомагазинах массово.


Принцип работы перфорированной пленки на стеклах авто


Теперь в общих чертах разберемся, почему перфорированная пленка обладает таким чудо-свойством – изнутри она прозрачная и монохромная, а снаружи непрозрачная, да еще и с вполне качественным рисунком. Работает это все по двум принципам.

В первую очередь такой эффект создается за счет того, что перфорированная пленка на 40-60% состоит из мелких отверстий. В результате, если смотреть через нее изнутри, то все, что находится снаружи – прекрасно просматривается напрямую, без каких-либо препятствий.

Как получается так, что изнутри обзор хороший, а снаружи в салоне автомобиля ничего рассмотреть не получится. Здесь часть секрета кроется в расстоянии, с которого человек смотрит через перфорированную пленку. Тот, кто смотрит на улицу из автомобиля, находится непосредственно рядом с пленкой, и через многочисленные отверстия суммируется достаточно хороший обзор. Снаружи же, как правило, на автомобиль смотрят с некоторого расстояния, и потому срабатывает эффект непрозрачности перфорированной пленки.

Чтобы понять вышеописанное более наглядно, сделайте кружок из указательного и большого пальцев руки и посмотрите сквозь него с разного расстояния – впритык к глазу, и на вытянутой руке. Когда вы будете смотреть через отверстие с близка, вы сможете увидеть гораздо больше, чем если посмотрите через него издалека. По этому принципу и работает перфорированная пленка.


Применение перфорированной пленки


Первоначально перфорированная пленка была разработана для оформления торговых точек, то есть для размещения рекламы на окнах и витринах. При этом, в отличии от бумажных баннеров, через пленку не ухудшается обзор из помещения, а также в него свободно поступает солнечный свет. Благодаря сравнительно невысокой себестоимости и простоте обращения такой пленкой можно было брендировать очень большие остекленные проемы.

В автомобильной сфере перфорированная пленка тоже появилась с целью размещения рекламы. Ее и сегодня активно используют экспедиторы, службы доставки и так далее, чтобы прорекламировать свою продукцию или услуги. Такая реклама не препятствует обзору водителя, а также позволяет отказаться от нанесения рисунков на лакокрасочное покрытие автомобиля.

Более того, использование перфорированной пленки позволяет брендировать полностью весь автомобиль. Просто так на стекла нанести продолжение рисунка на кузове невозможно. А вот при помощи перфорированной пленки – легко.

Справедливо будет отметить, что сегодня это изделие используется не только для размещения рекламы. Любители автомобильного тюнинга применяют перфорированную пленку для украшения своих авто. Особенно популярно сейчас оклеивать такой пленкой с нанесенным эффектным рисунком заднее стекло.


Основные правила наклейки перфорированной пленки


В Интернете гуляет видеоролик, в котором показано, как ребенок возрастом лет десяти с легкостью справляется с нанесением перфорированной пленки с рисунком на заднее автомобильное стекло. Этот процесс и в самом деле не связан с какими-либо сложностями, если следовать нескольким простым правилам:

  1. Перфорированная пленка всегда наклеивается на внешнюю сторону стекла. Самоклеящаяся сторона у нее только одна. С другой стороны – рисунок, защищенный ламинированием.
  2. Чтобы наклеить пленку на выпуклое и гнутое стекло автомобиля, ее сначала необходимо подогнать под соответствующую форму при помощи строительного фена. Делается это до того, как будет удален защитный слой с самоклеящейся стороны.
  3. Как и в случае с обычной тонировкой перфорированную пленку нельзя обрезать по кромке стекла. По всему контуру оставляется расстояние, равное 4-6 миллиметрам. В противном случае пленка будет задираться и отслаиваться.
  4. Пленка клеится на тщательно подготовленное стекло. Оно неоднократно моется с применением соответствующей химии. При необходимости стекло дополнительно очищается от налета и разных прикипевших крупиц при помощи лезвия.
  5. Для оклеивания автомобиля желательно выбрать теплое помещение, в котором надо подержать автомобиль несколько часов.
  6. Попадание пыли и прочего мусора во время наклеивания пленки – недопустимо.
  7. Наклейка перфорированной пленки сетки на стекло выполняется на мокрую (мыльная вода – проверенный годами метод), и разглаживается при помощи пластикового или силиконового скребка.

Как и в случае с обычной тонировочной пленкой рекомендуется первые пару дней не открывать окна, на которые наклеена пленка. Она должна хорошенько просохнуть, а клей – надежно схватиться. Не стоит оставлять сушиться только что нанесенную пленку под палящими солнечными лучами.

Итоги

Перфорированная пленка – это отличный материал для того, чтобы нанести на стекла цветной рисунок или надпись. Она не препятствует обзору изнутри, и надежно скрывает помещение или салон авто от взглядов снаружи. В автомобильной сфере такую пленку официально разрешено использовать только на задних стеклах (на задних боковых в том числе). 

Схожий материал

История шин Yokohama

История шин Semperit / Семперит

Шумоизоляция арок автомобиля

Чистка свечей зажигания в домашних условиях

Полировка авто своими руками

Как правильно промыть двигатель соляркой. Проверенный на практике способ.

Езда на зимней резине летом – можно или нельзя?

Как правильно проверять уровень масла в автомобиле и почему именно так?

Наверх