Покупка запчастей для автомобиля

Как бы аккуратно не обращался со своим транспортным средством водитель, рано или поздно ему потребуется ремонт. Механические детали изнашиваются в процессе эксплуатации, и это не зависит от интенсивности. Безусловно, при соблюдении рекомендаций производителя, удастся продлить срок службы заводских деталей, однако наступит день, когда их придется заменить. Поэтому важно обладать информацией, которая поможет правильно подобрать запчасти на свое ТС.

правильно подобрать запчасти

Оригиналы

Оригинальными принято называть такие детали, которые производятся непосредственно на заводе изготовителя. Такая продукция не лишена своих преимуществ:

  1. Параметры строго рассчитываются для того, чтобы эксплуатация осуществлялась на конкретной марке и модели автомобиля.
  2. Перед поступлением в продажу проводится тестирование на выявление износостойкости и долговечности. Такие проверки ведутся в экстремальных условиях, чтобы представить покупателям максимальное качество.
  3. Идеальная установка на штатное место. Деталь точь-в-точь повторяет контуры той, которую нужно заменить. Поэтому проблем с установкой не возникнет.
  4. Строгое соответствие сроку службы. Если те или иные запчасти выйдут из строя раньше установленного времени, то производитель обязан представить замену.

К сожалению, приобретение оригинальной продукции омрачено и недостатками. Основной из них – высокая стоимость товара. Другой отрицательной чертой является вероятное ожидание. Официальные дилеры не всегда заполняют склады на будущее, поэтому при заказе такого экземпляра потребуется подождать, пока завод изготовитель сделает деталь и перешлет ее дистрибьютору.

правильно подобрать запчасти

Неоригинальная продукция

О неоригинальных автомобильных деталях у водителей сразу складывается плохое мнение. Это обусловлено «кустарным» способом производства. Многие мелкие заводы выпускают различные запчасти, причем независимо от изготовителя. Конечно, качество таких изделий оставляет желать лучшего, и использование крайне не рекомендуется.

В действительности качественные неоригинальные детали производятся и поставляются на рынок теми же заводами производителями, что и оригинальная продукция. Для того чтобы заниматься их реализацией, не нужно быть официальным представителем компании.

Преимуществ у неоригинальных деталей немного, но они существенные:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Большой выбор.
  3. Не нужно ждать доставки, товары поставляются в день обращения.
  4. Сравнительно неплохие технические и эксплуатационные характеристики.

Имеются и недостатки. В первую очередь необходимо обратить внимание на гарантийное обслуживание автомобиля. Такое предоставляется на срок в несколько лет, когда приобретается новое ТС. Если в течение этого срока устанавливается неоригинальная деталь, то гарантийные обязательства с завода снимаются.

Также есть серьезные риски приобрести некачественную или бракованную продукцию.

правильно подобрать запчасти

Детали б/у

Достаточно неплохой альтернативой является покупка деталей, которые уже использовались. Во многих случаях опытные автомобилисты и специалисты даже советуют обращаться к вторичному рынку. Они не рекомендуют приобретать б/у изделия в том случае, если требуется установка или ремонт важных автомобильных узлов и механизмов. Дело в том, что такой подход может отразиться на безопасности во время дорожного движения, ведь трудно определить, когда агрегат даст сбой.

Что касается мелких изделий, вроде дверных ручек, стеклоподъемников и прочих мелочей, то за ними вполне приемлемо отправиться на вторичный автомобильный рынок.

Наверх