Как правильно промыть двигатель соляркой. Проверенный на практике способ.

В полной мере оценить эффективность промывки двигателя соляркой можно только тогда, когда эта процедура выполнена правильно. Сложность в том, что ни один производитель автомобилей не говорит, как правильно. Более того, если им задать такой вопрос, они, скорее всего, покрутят указательным пальцем у виска.

Как правильно промыть двигатель соляркой

Но нашего брата этим не остановить. Потому сегодня по отечественным дорогам ездят сотни и тысячи автомобилей, двигатель которых был промыт с помощью солярки. У одних не наблюдается никаких изменений, либо стало еще хуже. У других двигатель начал работать ровнее, экономичнее и тише, а также уменьшились вибрации и увеличилась мощность.

В статье детально описано, как прильнуть к рядам последних, и не оказаться среди первых.

Зачем промывать двигатель?

Но для начала вкратце разберемся, зачем вообще промывать двигатель автомобиля, если ни в одном руководстве по эксплуатации об этом нет ни слова. Производитель не пишет об этом по нескольким возможным причинам:

  • Это всемирный автомобильный заговор. Производитель заинтересован, чтобы ваш автомобиль быстрее сломался, и вы вернулись к нему покупать новый.
  • Производитель предполагает, что вы будете заправлять свой автомобиль качественным топливом.
  • Производитель предполагает, что вы будете регулярно менять масло в двигателе.
  • Он также предполагает, что вы не будете экономить, покупая некачественные масла и фильтры.
  • И, наконец, производитель даже не рассчитывает на то, что сделанный им автомобиль будет эксплуатироваться 10, 20, а то и 30 с лишним лет.

Что же мы можем видеть на самом деле? Пройдемся быстренько по каждому пункту.

Если вы верите во всемирный заговор и прочее тайное-неизведанное, это ваше право. Но вы поставьте себя на место производителя. Итак, вы сделали автомобиль. Человек купил его. Поездил немного и он безнадежно сломался. Как думаете, куда пойдет этот человек за новым автомобилем? Здравый смысл подсказывает, что не к вам, потому что вы делаете некачественно. Естественно, есть люди, которые раз за разом покупают одну и ту же марку или модель. Но в таких случаях это либо безоговорочная любовь к марке, либо безумство.

Теперь по поводу срока эксплуатации авто, качества топлива, масел и фильтров, а также о своевременности их замены. Согласитесь, далеко не все имеют возможность покупать качественный бензин (его еще поди найди в нашей стране), дорогое брендовое масло и оригинальные фильтры. А сколько на наших дорогах машин, которые давным-давно отслужили свой срок?

По совокупности описанных факторов и получается, что промывка двигателя – это процедура, которая жизненно необходима каждому второму автовладельцу в нашей стране.

Когда и как часто промывать двигатель?

В ответах на эти вопросы наблюдается так называемая палка в двух концах:

  • Учитывая все вышесказанное, промывать двигатель надо почаще.
  • Описанная ниже процедура, если делать ее правильно, достаточно недешевая.

Если ориентироваться на первый пункт, то промывать двигатель с помощью солярки желательно перед каждой заменой масла. То есть, в среднем, каждые 10 000 км пробега.

С другой стороны, учитывая стоимость выполнения этой процедуры (цифры есть ниже), далеко не все согласны вместе с каждой сменой масла выполнять довольно недешевую промывку соляркой.

Итог всему этому такой. Есть возможность – промывайте с каждой заменой масла. Нет возможности, желания, времени, денег – можно реже, либо вообще не промывать. Однако не забывайте, что чистый мотор проработает без поломок и капитальных ремонтов гораздо дольше, чем грязный, и потраченные на промывку средства обязательно окупятся. Особенно это справедливо для тех, кто и бензин не лучший в мире льет в бак, и масло недорогое заливает, да и фильтр стоит от безымянного производителя – универсальный так называемый.

Проверенный способ промывки двигателя соляркой

В Сети, если поискать, можно найти несколько способов промывки двигателя при замене масла соляркой. А потому очень сложно выделить из них тот, который окажется реально эффективным, и гарантированно не принесет вред двигателю. Описанный ниже алгоритм – проверен на практике неоднократно. Применяется регулярно на одном и том же авто с каждой заменой масла. После первой такой промывки машина проехала более 40 000 км, и наблюдается только положительный эффект. Побочных и нежелательных – нету.

Чтобы получить такие же результаты, достаточно следовать следующему алгоритму (рекомендуется распечатать этот фрагмент текста, и повесить в гараже, чтобы не пропустить ни одного пункта):

  1. Прогрейте двигатель до рабочей температуры.
  2. Аккуратно снимите крышку с заливной горловины.
  3. Выверните сливную пробку, и слейте отработанное масло.
  4. Если сливное отверстие расположено не по центру автомобиля, а с одной из сторон, поднимите противоположную сторону при помощи домкрата (так стечет больше отработки).
  5. Выверните фильтр.
  6. Снимите авто с домкрата.
  7. Залейте в двигатель литр чистой солярки и дождитесь, пока она стечет через сливное отверстие (для лучшего эффекта не ленитесь каждый раз использовать домкрат, если это целесообразно для конструкции вашего авто).
  8. Закрутите пробку сливного отверстия.
  9. Вкрутите новый фильтр (дешевый).
  10. Залейте в двигатель солярку, разбавленную дешевым маслом в соотношении 1:2 (используйте дешевое масло, но такое же, как было – синтетика, полусинтетика или минералка).
  11. Закрутите крышку заливной горловины.
  12. Запустите двигатель и прогрейте его до 50-60 градусов (примерно половина рабочей температуры) на холостых оборотах.
  13. Слейте промывочную смесь и снимите фильтр.
  14. Если промывочная смесь слилась в таком же состоянии (цвет, прозрачность), какой она была залита, установите оригинальный фильтр и залейте нормальное качественное масло.
  15. Если промывочная смесь грязная, с кусками сажи, солидола и прочим – процедура повторяется. Обязательно используется новая смесь солярки и масла, а также новый фильтр.

Вот и все. Количество повторений промывочной процедуры во многом зависит от первоначальной чистоты двигателя. Если вы будете делать такую промывку при каждой смене масла, то будет достаточно одного раза. Если впервые, то и после трех раз из двигателя будет продолжать вытекать черная смолянистая жижа.

Согласитесь, заливать в такой грязный двигатель новое дорогое масло – не очень разумно. Свежее светлое масло быстро смешается с остатками грязи, и вы вскоре с разочарованием увидите ее на щупе при очередной проверке уровня. После тщательной же и правильной промывки новое масло на щупе будет долгое время настолько прозрачным и чистым, что даже его уровень придется рассматривать вблизи, и при хорошем освещении.

Цена вопроса

Теперь о стоимости процедуры, и о ее целесообразности. Кратко. Сначала рассмотрим случай, когда достаточно всего лишь одной промывки. Возьмем для примера средний автомобиль с объемом двигателя 2 литра. В такой двигатель, как правило, требуется около 4 литров масла.

Итого, для одной промывки такого мотора вам понадобится:

  1. 1 литр солярки для выполнения пункта 7.
  2. Дешевый фильтр для выполнения пункта 8.
  3. 1,5 литра солярки для выполнения пункта 9.
  4. 2,5 литра дешевого масла для выполнения того же пункта 9.

Всего получается 2,5 литра солярки, столько же масла и фильтр. Сколько это все может стоить, сильно зависит от страны, в которой вы живете, и даже от региона. В среднем, на все про все уйдет около 7-10 долларов, или половина суммы, которую вы потратите на новое масло не самого плохого качества. Если промывать придется несколько раз – считайте сами.

Стоит ли оно того? Как показывает реальная практика, если все делать грамотно, то такие вложения сполна окупаются за счет увеличения ресурса двигателя значительной отсрочки до очередного мелкого или капитального ремонта.

Как не надо промывать двигатель соляркой ни в коем случае?

Приведенные ниже советы и рекомендации тоже не с потолка взяты, и проверены на практике. К сожалению те, кто так делал, столкнулись с рядом проблем.

Не делайте так:

  • Не промывайте двигатель чистой соляркой, не разведенной маслом (не распространяется на пункт 7, в котором двигатель не запускается).
  • Не используйте для промывки масло другого типа. Если у вы будете заливать синтетику, то ее и используйте для приготовления промывочной смеси (только недорогой вариант).
  • Не используйте многократно один и тот же фильтр на всех этапах промывки.
  • Не запускайте двигатель в процессе выполнения пункта 7!
  • Не перегревайте двигатель, когда в нем находится смесь масла и солярки.
  • Не используйте одну и ту же смесь солярки и масла более одного раза.
  • Не спешите, дождитесь, пока промывочная жидкость полностью стечет.

Повторим: те, кто так сделал, столкнулся с рядом проблем. В частности, если залить не смесь масла с соляркой, а солярку в чистом виде, после чего запустить двигатель, можно будет вскоре распрощаться с резиновыми уплотнителями и колпачками.

Видео - как промыть мотор автомобиля соляркой

 

Итоги

Промывка двигателя маслом с соляркой – это хороший, действенный и, самое главное, проверенный способ очистить его от нагара, отложений, «солидола», продуктов горения и другой грязи. Если промывка выполнена правильно, и повторяется регулярно, то даже при плохом качестве топлива, недорогом масле и агрессивной езде ваш автомобиль будет работать ровнее, стабильнее, тише и долго не потребует ремонта.
 

Наверх