История шин Semperit / Семперит

В 1852 году в австрийском городе Вимпассинг на западе Австрии был построен завод по производству резиновых изделий. В то время автомобиль больше напоминал тележку или карету, которая перемещалась за счет парового двигателя, изобретенного Николя-Жозефом Кюньо. В том же 1852 году Левай Страусс сшил первую партию своих знаменитых джинсов. В России на Александровском заводе в Петербурге начался выпуск пассажирских вагонов. 24 сентября - Анри Жиффар совершил первый полёт на дирижабле. 23 августа - из Гринвичской обсерватории по телеграфу впервые переданы сигналы времени. Этими событиями запомнился 1852 год.

Semperit логотип

первая самоходная машина на паровом двигателе - телега Кюньо

Самоходная телега Кюньо (фр. chariot à feu (fardier) de Cugnot) - прототип автомобиля и паровоза, который был построен во Франции в 1769 году военным инженером Никола Жозефом Кюньо (фр. Nicolas-Joseph Cugnot).

Автомобильные шины, как и сами автомобили, все еще находились в отдаленных планах будущих конструкторов или в грезах изобретателей.

С 1900 года завод и компания стала называться «Semperit». В целом история компании начинается с 1824 года, когда Иоганн Непомук Райтхоффер (Johann Nepomuk Reithoffer), выпускник Сорбонны, занялся производством водонепроницаемой одежды. Его компания систематически росла, и в 1890 году дебютировала на Венской фондовой бирже. Шесть лет спустя был построен второй завод резиновых изделий в австрийском городе Трайскирхен. И в начале 20 века Semperit выпустила свои первые легковые автомобильные шины.

Semperit старая фабрика в Австрии


Голиаф – первая зимняя покрышка


При создании названия компании, ее основатели обратились к латыни. Они использовали термин «Semper it», который можно перевести как «работает всегда», «всегда в пути». С 1906 года компания начала формально носить название Semperit. Помимо автомобильных и велосипедных шин, австрийская компания с самого начала старалась максимально диверсифицировать свою деятельность. Среди прочего она производила обувь, детали, используемые в промышленности, и латексные перчатки. Для эффективного управления отдельных филиалов в 1912 году была создана одноименная группа Semperit, объединяющая и координирующая все подразделения компании.

Semperit первые шины - история Семперит

Шины Semperit с самых первых моделей были испытаны в тяжелых альпийских условиях. Когда спрос на авторынке и прогресс в автомобильной отрасли позволили провести грань между зимними и летними шинами, в 1936 году австрийская марка представила первую шину, предназначенную для езды по снегу. Зимняя резина получила гордое название - "Голиаф".


Расцвет компании и экспорт шин в 118 стран мира


В 1956 году Semperit начал производство бескамерных шин. В то же время компания также производила знаменитые велосипедные шины с белыми полосами и шины для тележек сети супермаркетов Sears & Roebuck. Другая модель шин, на этот раз с шипами, названная "M+S 181", также имела большой успех. В 1967 году, после длительных исследований, продукция Semperit обогащается радиальными шинами. В шестидесятые годы шины австрийской марки экспортировались в 118 стран мира. Стоит также упомянуть, что в межвоенный период компания Semperit открывала заводы в Польше - в то время в Кракове была Polskie Zakłady Gumowe "Semperit", владела фабрикой Sava в Словакии.

Купить шины Semperit


Под крыло Continental


С 1973 года у компании возникли некоторые трудности в сбыте автошин, который произошел из-за нефтяного кризиса. Руководители Semperit пытались сотрудничать с Michelin, но ничего хорошего из этого не вышло. А также в тот сложный период Семперит поддержало австрийское государство, выделив значительные финансовые средства из государственного казначейства.

Была полностью модернизирована материнская фабрика в Трайскирхене в 1984 году. Как оказалось позже, это было только начало дальнейших изменений. Несколько месяцев спустя была отделена от всей группы Semperit отрасль по производству шин Semperit Reifen AG, а в 1985 году компанию Семперит поглотила немецкая Continental AG.

Первым продуктом Semperit, вошедшей под управление шинного гиганта из Ганновера, стала шина с направленным протектором, названная «M+S-H, Direction Grip M728». Год спустя ассортимент направленных шин пополнился зимней шиной "Top-Grip SLG M729". Эта модель быстро стала самой продаваемой шиной в зимнем ассортименте компании. Отличные результаты тестов, а также хороший успех на рынке были также охарактеризованы следующей моделью "Direction-Grip M828". В последующие годы предложение Semperit постепенно расширялось, в чем был необходим совместный исследовательский потенциал бренда и его немецкого владельца.

Таким образом, вся шинная отрасль Semperit Reifen AG перешла под контроль Континенталь. Сегодня под маркой Семперит шины практически не производятся. Похоже, что Континенталь специально купил Semperit чтобы избавить себя в будущем от конкурента на рынке Европы. Пожалуй, им это удалось.

Semperit перчатки для хирургии

Semperit продукция компании

Semperit резиновые шланги

В настоящее время на заводах и лабораториях Semperit работает около семи тысяч человек. Годовой оборот компании превышает полмиллиарда евро. Группа Semperit лишилась шинного направления, но усилила свои мощности в отрасли других изделий из резины. Например, в 1999 открыт завод по производству перил в Нью-Джерси, США. В 2001 куплен итальянский завод по изготовлению шлангов. 2007 - открытие нового завода по производству шлангов в Китае и перевод производства перил на новые производственные мощности в Шанхае. Строительство нового завода по производству перчаток в Таиланде. В 2016 Расширение производства перчаток в Камунтинге, Малайзия.


Хронография компании Semperit (списком)


 

  • 1824 Иоганн Непомук Райтхоффер официально получил концессию на производство водонепроницаемой одежды из шерстяных тканей.
  • 1852 Строительство завода в Вимпассинге.
  • 1890 Дебют компании на Венской фондовой бирже.
  • 1900 Впервые используется название компании - Semperit.
  • 1912 Создан конгломерат Semperit Group после слияния различных производственных предприятий.
  • 1920 Начало производства латексных перчаток.
  • 1985 Подразделение Semperit Reifen AG - производство шин продано Continental. Реструктуризация компании с акцентом на четыре четко определенных стратегических сегмента бизнеса.
  • 1989 Основание первой фабрики по производству перчаток в Таиланде в сотрудничестве с партнером совместного предприятия Sri Trang Agro. Приобретение 100% акций французской конвейерной компании SFBT.
  • 1996 Начало производства гидравлических шлангов в Таиланде. Первый завод Semperit (производство поручней из резины) начинает свою деятельность в Китае.
  • 1998 Приобретение крупнейшего в Европе шлангового завода, расположенного в Чешской Республике.
  • 1999 Открытие завода по производству перил в Нью-Джерси, США.
  • 2000 Приобретение завода конвейерных лент в Польше.
  • 2001 Приобретение контрольного пакета акций индийской конвейерной установки. Покупка итальянского шлангового завода.
  • 2007 Открытие нового завода по производству шлангов в Китае и перевод производства перил на новые производственные мощности в Шанхае.
  • 2009 Приобретение завода конвейерных лент в Китае.
  • 2010 Строительство нового завода по производству перчаток в Таиланде.
  • 2011 Основание Formtech, производство пресс-форм для производства перчаток, Малайзия.
  • 2012 Приобретение Latexx Partners Берхад, Малайзия.
  • 2015 Приобретение Leeser, Германия.
  • 2016 Расширение производства перчаток в Камунтинге, Малайзия.

Похожая статья

История шин Yokohama / Йокогама

Источник
https://de.wikipedia.org/wiki/Semperit_AG
https://www.semperitgroup.com/en/about-us/history/
https://www.sempertrans.com/about-us/history/
 

Наверх