Зачем шины заправлять азотом

От качества автомобильной резины во многом зависит безопасность самого водителя. Управлять машиной с лысыми покрышками практически невозможно, однако, нужно учитывать не только глубину протектора, но и тип закаченного в саму шину газа. Очень часто на сервисе пользователям предлагают для этих целей использовать азот. Есть ли у него какие бы то ни было преимущества по сравнению с обыкновенным воздухом? Разобраться с этим вопросом поможет данная информационная статья.

Зачем шины заправлять азотом

Вообще, лагеря сторонников и противников подобного метода накачки примерно равны. Споры же о актуальности применения данного вида газа не утихают и по сей день. Поэтому вокруг азота «образовалось» огромное количество мифов, которые содержат и правдивую информацию, и являются чистой воды выдумкой. Некоторые потребители, например, утверждают, что данный газ отличается достаточно низкой плотностью по сравнению с обыкновенным воздухом. В результате чего накаченные им покрышки будут иметь меньшую массу. Да, теоретически это так. Однако, нужно понимать, что большого выигрыша в изменении веса шин не будет в принципе. Например, было подсчитано то, что масса колес при использовании азота уменьшится не более чем на 9 грамм. Естественно, значимого эффекта в скорости это не дает.

Однако, нужно учесть тот факт, что представленный газ отличается низким коэффициентом теплового расширения. На практике это означает то, что шины будут более стабильно вести себя при изменениях температурного режима. То есть давление с наступлением холодов не будет падать, и не возникнет необходимости в проведении подкачки. Также очень важно внимательно отнестись и вопросам безопасности. В частности, это характеризуется в том, что при нагреве покрышки, накаченные воздухом, могут просто-напросто взорваться. С азотом же подобная вероятность отсутствует полностью. Именно за эти свойства данный тип газа очень часто использовался для заправки шин в Формуле-1.

Чтобы Вам не говорили о преимуществах закачки в шин азота, запоните одну истину. Если на вашем авто стоят китайские или бюджетные покрышки, чем бы вы их не качали, все до лампочки. Лучше купить резину от известного бренда под конкретную задачу. Например, для жаждущих скорости – обратить внимание на индекс скорости. Тем кто предпочитает надежность, безопасность и экономию можно порекомендовать Мишлен Energy Saver Plus, которые великолепно держат сцепление с дорогой, как с мокрой, так и сухой, и за счет уникальной силики в составе резины служат дольше. Более детально о Michelin Energy Saver Plus Вы можете узнать по ссылке.

Зачем шины заправлять азотом

Сейчас услугу по накачке покрышек именно азотом предлагают многие СТО. Однако, в этой ситуации есть несколько нюансов, не учесть которые невозможно в принципе. Дело в том, что без особого оборудования определить то, какой вид газа используется в при заправке колес невозможно в принципе. Все на самом деле зависит исключительно от честности работников сервиса. Поэтому накачку покрышек лучше всего проводить исключительно в проверенных местах. Таким образом удастся без каких бы то ни было проблем обезопасить себя от обмана.
 

Наверх